요리

초간단 단호박 스프 만들기

yoon또이 2021. 12. 21. 22:48
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또이가 또 와또이다.

 

안녕하세요!

 

오늘은 초간단 단호박 스프를 포스팅해보겠습니다.

 

본가에서 찍다 보니 일단 재료가 없어서 완전 간단하게 만들어 보았구요, 더 맛있게 드시려면 치킨스톡과 생크림이 있어야 합니다ㅎ

준비물

단호박 200g 5개

양파 반개

소금 1T

후추 1t

설탕 1T

우유 500ml

버터 1T

밀가루 2T

물 300ml

 

1. 단호박을 전자레인지에 10분을 돌립니다.

 

2. 그 사이에 양파를 버터와 함께 약불로 계속 볶아줍니다.

 

3. 레인지에 돌린 단호박을 반으로 자릅니다.

 

4. 숟가락으로 씨는 제거하고 속을 열심히 파서 한 곳에 모읍니다.

 

5. 양파를 색이 진하게 볶아주어 캐러멜 라이징으로 단맛을 더 올립니다. 이때 중간중간 물을 조금씩 부어 디글래이징 즉, 바닥에 눌은 감칠맛 덩어리들을 때어내 줍니다.

 

6. 색이 진하게 났다면 밀가루를 넣습니다.

 

7. 어느 정도 볶아서 밀가루의 날내를 없앱니다.

 

8. 단호박을 넣고 살짝 더 볶아줍니다.

 

9. 물과 우유를 넣고 소금, 설탕, 후추로 간을 해줍니다.(치킨스톡과 생크림을 넣으면 훨씬 맛있습니다.)

 

10. 건더기를 으깨주면서 농도가 나올 때까지 졸여줍니다.

 

완성!

맛 평가: 확실히 생크림이 안 들어가니 풍성한 맛이 떨어지긴 하지만 양파를 오래 볶아 감칠맛이 많이 느껴졌습니다. 건더기를 믹서에 갈지 않고 으깨기만 해서 식감도 어느 정도 생겨 입이 심심하지 않았습니다. 치킨스톡 없이 소금으로만 간을 해서 부족함을 약간의 설탕으로 커버된 거 같습니다.

 

종합적으로 맛은 나쁜 건 아니었지만, 생크림만큼은 정말 아쉬웠던 거 같습니다.

 

만약에 스프를 만드시게 된다면 생크림을 꼭 넣으셨으면 좋겠습니다ㅎ

 

이상으로 초간단 단호박 수프였습니다.

 

감기조심하세요!

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